FORMAI DAL MONT COPIA

I formaggi di malga protagonisti a Tassullo presso Castel Valer – 21-22 ottobre

Scoprire la Val di Non, la Val di Sole e l’Altopiano della Paganella attraverso i formaggi di malga, una delizia per il palato che rappresenta al contempo una ricchezza per il territorio: un patrimonio da valorizzare e far conoscere grazie a un evento che riesce a raccoglierne al meglio i profumi e i sapori.

“Formai dal Mont”, la rassegna dei formaggi di malga organizzata dalla Pro Loco di Tassullo (Trento), spegne quest’anno le prime 10 candeline e si annuncia ancora più straordinaria del solito. L’appuntamento è fissato per il 21 e 22 ottobre nella splendida cornice di Castel Valer a Tassullo nel comune di Ville d’Anaunia; qui i visitatori potranno conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine attraverso i migliori prodotti derivati dal latte di malga: ad attenderli negli stand saranno proprio i pastori delle valli produttori di formaggio a base di latte vaccino fresco e stagionato e caprino fresco, che faranno assaggiare le proprie delizie e ne spiegheranno i processi di lavorazione, mentre i più piccoli potranno cimentarsi in divertenti laboratori di cucina sull’attività casearia.

Una giuria di esperti voterà il miglior formaggio fresco e stagionato della manifestazione, ma anche tutti i visitatori e i bambini potranno, dopo gli assaggi, diventare a loro volta giudici e fornire una personale valutazione e classificazione delle due categorie. Sarà possibile assistere agli showcooking a tema, oppure partecipare alle degustazioni guidate dei formaggi accompagnati da miele, mostarde, vino locale Trento Doc, e alle dimostrazioni di caseificazione tradizionale. Si parlerà anche del tema della biodiversità e della tutela della capra Mochena e capra dell’Adamello; sarà presente lungo il percorso una fattoria didattica per i bambini, che potranno conoscere gli animali che abitano i pascoli montani, mentre i figuranti in costumi d’epoca utilizzeranno le attrezzature agricole di una volta per far riscoprire a tutti i segreti del lavoro nei pascoli. Saranno allestite bancarelle, con altri prodotti tipici del Trentino che fanno parte della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, Strada del Vino e dei Sapori del Trentino e produttori di Campagna Amica di Coldiretti, con salumi, vini, miele, dolci e ortaggi; i visitatori potranno mangiare in più punti ristoro che proporranno i prodotti tipici del territorio; la manifestazione, inoltre, strizzerà l’occhio all’ambiente e sarà rigorosamente a marchio “Ecofesta”, utilizzando stoviglie di acciaio, bicchieri in vetro e piatti in ceramica.

Info
Tel. 339.2496495 – info@prolocotassullo.it
www.prolocotassullo.it

Information

Where
38010 Tassullo TN, Italia

See this location See this location

Events calendar

21-22 ottobre 2017

FORMAI DAL MONT COPIA

I formaggi di malga protagonisti a Tassullo presso Castel Valer – 21-22 ottobre Scoprire la Val...

12 - 15 December 2019

EUROCHOCOLATE CHRISTMAS 2019

From December 12nd to December 15th Dolomiti Paganella dresses up with chocolate for EUROCHOCOLATE CHRISTMAS, a...

13-14/12

COPPA EUROPA - GS femminile

ANDALO (PAGANELLA SKIAREA - TRENTINO)Saturday 14th and Sunday 15th December 2019 The Women's European...

From 01/12

CHRISTMAS MARKET IN MAURINA

In the picturesque village of Maurina (Spormaggiore) you will find the magical Christmas markets!Christmas...

1-3 february 2019

BOMBER EXPERIENCE

Face the champion Bode Miller on Paganella’s black slope – Olimpionica 2.  A short...

Prossima webcam Webcam precedente

Loading...

webcam

Subscribe to our newsletter



Cancel
Close

Request information

Submit Request