FORMAI DAL MONT 2019 - Rassegna dei formaggi di malga

Formai dal Mont, i formaggi di malga protagonisti
a Tassullo presso Castel Valer (TN) - 26/27 ottobre 2019


Da un agricoltura di sussistenza a un prodotto di eccellenza, 
un prodotto di NICCHIA, un prodotto del TERRITORIOper conoscere la VAL DI NON, la VAL DI SOLE e l'ALTOPIANO DELLA PAGANELLA da un punto di vista davvero GUSTOSO e ORIGINALE, quello di un'agricoltura sostenibile di montagna, forte di una TRADIZIONE ANTICA.

I formaggi, come i vini, hanno infinite variazioni ed entrambi hanno uno stretto legame con il territorio di produzione. Spesso il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo. Questo legame determina la "personalità" del formaggio prodotto.Le caratteristiche del formaggio dipendono dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell'animale e, inoltre, ogni ambiente arricchisce il latte in base alla flora che il pascolo offre. Ciò determina in modo fondamentale la formazione dei profumi e sapori del latte e quindi del formaggio prodotto in malga. Le malghe producono inoltre qualcosa che non si acquista, ma di cui tutti possono usufruire: un territorio gestito, un paesaggio incantevole ed una ricca flora.

143895

L'UOMO E IL PASCOLO: UNA STORIA SECOLARE

Da sempre i nostri avi hanno compreso l'importanza dell'utilizzazione e conservazione dei pascoli delle nostre montagne: ricavando dal bosco i pascoli necessari al bestiame, magari spingendosi fino in alta quota, raccogliendo risorse che permettevano di destinare le superfici del fondovalle a culture per l'alimentazione umana (cereali, patate, fagioli), consentendo al bestiame di produrre discrete quantità di latte. Il latte di queste mandrie collettive veniva inizialmente trasformato in formaggio utilizzando ricoveri di fortuna, che poi, nel tempo, si sono evoluti in più di 600 malghe in Trentino sparse sugli alpeggi delle nostre montagne, anche oltre i 2000 metri.

ATTIVITA':

  • Vota il miglior formaggio fresco e stagionato. Ognuno è invitato ad assaggiare e dare una sua personale valutazione e classificazione delle due categorie di formaggio caprino e vaccino.
  • Gli antichi mestieri: rappresentazione dei lavori di un tempo con la "Charta delle regole di Cavareno" nella splendida cornice di Castel Valer.
  • Attività per bambini: un'area dedicata ai più piccoli, dove potranno cimentarsi in laboratori di cucina inerenti all'attività casearea in malga e divertirsi all'aria aperta. Partecipa al concorso: "Vota il miglior formaggio visto dai bambini"
  • Fattoria didattica con alcuni animali dei pascoli montani.
  • Visite guidate alla chiesa S. Maria Assunta, la chiesetta dell'Immacolata a Sanzenone e alla chiesetta di S.Paolo a Pavillo. Una guida volontaria di Anastasia Val di Non sarà presente per illustrare le peculiarità di ogni tesoro. Sabato e Domenica alle ore 15.00 e alle ore 16.00.
  • Mercatino dei prodotti del territorio: potrai acquistare i migliori prodotti del Trentino e formaggi di malga direttamente dai produttori!

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE:


Sabato 26 ottobre

ore 14.00 Inaugurazione della 12° Rassegna-Concorso Inizio attività legate al formaggio e inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio
ore 16.30 Aperitivo d'autore all'interno della cantina di Castel Valer a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole. Info e prenotazioni cell. 339 2496495             

Domenica 27 ottobre

ore   9.00  Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30
ore 11.30  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole. Info e prenotazioni all'entrata del castello.
Premiazione 12° Rassegna - Concorso formaggi di malga della Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella.
ore 12.00  Pranzo a base di prodottitipici del Trentino.
ore 14.00  Incontro-Dibattito dal tema: "Incontri a Castello: i professionisti del formaggio si raccontano" nella sala conferenze di Castel Valer. Info e prenotazioni al punto informazioni.
La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi in collaborazione con il Caseificio sociale di Tovel.
ore 14.30  Degustazioni guidata di formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino della Val di Non e Trentodoc all'interno della cantina di Castel Valer. Info e prenotazioni al punto informazioni.
ore 15.30  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole. Info e prenotazioni all'entrata del castello.
ore 16.00  Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini.
ore 17.00  Concerto coro Lago Rosso nel cortile di Castel Valer.

SCARICA LA BROCHURE DELL'EVENTO!

INFO:
Tel. 339 2496495
info@prolocotassullo.it
www.prolocotassullo.it 

Informazioni

Dove
38010 Tassullo TN, Italia

Vedi questa località Vedi questa località

Calendario eventi

26-27 ottobre 2019

FORMAI DAL MONT 2019 - Rassegna dei formaggi di malga

Formai dal Mont, i formaggi di malga protagonisti a Tassullo presso Castel Valer (TN) - 26/27 ottobre...

12 - 15 dicembre 2019

EUROCHOCOLATE CHRISTMAS 2019

Il suggestivo Comprensorio della Paganella in Trentino ospiterà dal 12 al 15 Dicembre 2019 la...

14-15 dicembre 2019

COPPA EUROPA 2019 - GS femminile

ANDALO (PAGANELLA SKIAREA - TRENTINO)Sabato 14 e domenica 15 dicembre 2019 Torna per il settimo...

Dal 30/11

TRA I VOLTI DI MAURINA, L'ORSO E I SUOI MERCATINI

Mercatini di Natale sulle Dolomiti Paganella Nella suggestiva cornice della piccola frazione di Maurina...

1 febbraio 2020

BOMBER EXPERIENCE 2020

Sabato 1° febbraio vieni a sfidare il campione Bode Miller sulla pista nera della Paganella, l'Olimpionica...

Prossima webcam Webcam precedente

Loading...

webcam

Iscriviti alla newsletter


Dichiarazione in merito al GDPR (Regolamento Generale Protezione dei Dati)

In caso di sottoscrizione Newsletter dovrai confermare l’iscrizione per mezzo di mail di conferma inviata all’indirizzo inserito. In tal caso il trattamento prevede:

la profilazione dell’utente in gruppi, status, preferenze secondo quanto indicato e dedotto dalle informazioni inviate tramite il form o successiva autonoma profilazione.
l’utilizzo del dato per l’invio di comunicazione a mezzo digitale (email, whatsapp) e non (cartaceo) avente scopo informativo/commerciale.
l'utilizzo della mail per la generazione di campagne marketing e informative personalizzate, digitali e non.


Annulla
Chiudi

Richiesta informazioni

Dichiarazione in merito al GDPR (Regolamento Generale Protezione dei Dati)

Il titolare del trattamento dati è Azienda per il Turismo Dolomiti Paganella e dichiara che i dati acquisiti tramite il presente form verrà trattato nel seguente modo:

è utilizzato per l’evasione dell’attuale richiesta di informazioni/acquisto/ iscrizione fino al suo espletamento e per nessuna ulteriore attività.
è conservato presso gli archivi aziendali senza data limite, fino a cancellazione autonomamente da parte dell’utente, volontaria da parte del Titolare o su esplicita richiesta di cancellazione da parte dell’utente.
è conservato per conto del Titolare da KUMBE, mantainer del Titolare per i servizi digitali, negli archivi cloud e relativi backup a loro volta gestiti in ottemperanza al GPDR per tutta la durata contrattuale con il Titolare -che ne può disporre in ogni momento- e fino a successiva cancellazione.
non verrà ceduto ad altri terzi, non verrà utilizzato per campagne di marketing salvo non sia contestualmente autorizzata tale opportunità.
verrai profilato in base alle informazioni contenute e il dato potrà essere utilizzato per elaborazione statistica.

Dichiarazione in merito al GDPR (Regolamento Generale Protezione dei Dati)

In caso di sottoscrizione Newsletter dovrai confermare l’iscrizione per mezzo di mail di conferma inviata all’indirizzo inserito. In tal caso il trattamento prevede:

la profilazione dell’utente in gruppi, status, preferenze secondo quanto indicato e dedotto dalle informazioni inviate tramite il form o successiva autonoma profilazione.
l’utilizzo del dato per l’invio di comunicazione a mezzo digitale (email, whatsapp) e non (cartaceo) avente scopo informativo/commerciale.
l'utilizzo della mail per la generazione di campagne marketing e informative personalizzate, digitali e non.

Invia Richiesta