Dove la tradizione guarda al futuro
“PIATTO DA PROVARE”: La selvaggina. Ossobuco di cervo cotto a bassa temperatura 32 ore con brunoise di verdure e polenta saracena.
“IL NOSTRO CONSIGLIO”: Non stancarsi mai di meravigliarsi di fronte alla bellezza della natura e dei suoi paesaggi. Il panorama sul lago di Molveno che si ammira da Prada toglie il fiato.
“PERFETTO PER”: Concedersi una vacanza o una semplice sosta a stretto contatto con la natura del Parco Naturale Adamello Brenta.
Il rifugio Alpenrose si trova alle pendici del Monte Prada, a 1.080m di altitudine, ed è facilmente raggiungibile in macchina dal borgo di San Lorenzo Dorsino svoltando al cartello che indica Rifugio Alpernose per poi proseguire sulla strada asfaltata per circa 3 km. La struttura è raggiungibile anche a piedi, in circa 1h di cammino lungo l’antica Strada delle Slitte che con i suoi due solchi paralleli testimonia gli infiniti passaggi delle slitte cariche di fieno. La strada si imbocca nel centro del borgo di San Lorenzo Dorsino. Una volta raggiunto il rifugio il panorama con vista sul lago di Molveno è meraviglioso.
La struttura nasce come rifugio escursionistico per gli avventurieri della montagna. Il suo design rustico si è conservato nel tempo, pur oggi in una veste moderna. I rivestimenti in legno, che impreziosiscono sia la facciata che l'interno del locale, sono stati interamente posati a mano. Un'avvolgente copertura di perline in larice ti accompagnerà dall'ingresso, alla sala, fino all'interno delle camere. La sala ospita un'imponente stufa ad olle che riscalda l'ambiente anche nelle giornate più fredde e nevose.
Il rifugio è un punto ideale di partenza per numerose facili camminate sulle distese erbose di Prada e per più impegnative escursioni in Val d’Ambiez. L’ambiente profuma di dolci appena sfornati, l’aria è frizzante e il legno riscalda il locale. I proprietari Claudio ed Elena propongono una cucina tradizionale ma allo stesso tempo moderna e creativa coccolando i loro ospiti con piatti tipici della cucina trentina rivisitati in chiave moderna, qui i sapori di un tempo si fondono con un pizzico di modernità. La ricerca delle materie prime di qualità è molto importante, in cucina si utilizzano prodotti stagionali a km0 grazie alla collaborazione con aziende e produttori locali. Il menù cambia secondo il ciclo delle stagioni in base ai prodotti che la terra e il territorio sanno offrire.
Il rifugio, anche bike chalet, è aperto tutto l’anno nel fine settimana, in estate e durante il periodo natalizio. Consigliamo di contattare la struttura per verificare le date esatte di apertura.