GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO
GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO

15758.jpg

la storia della Ciuìga

La ciuìga, nata nel 1875, è un particolare insaccato (tutelato da Slow Food) in cui alla polpa tritata di maiale vengono mescolate le rape, è la storia dell’estrema povertà nei secoli passati del territorio delle Giudicarie Esteriori e in particolare della zona di San Lorenzo in Banale. Fu proprio la necessità di trovare un companatico a buon mercato che suggerì di mescolare alla carne, sempre troppo scarsa, le rape, che facevano volume e ingannavano l’occhio e lo stomaco. Le rape erano facili da coltivare, pronte nei campi proprio all’inizio dell’inverno quando cominciava l’attività di produzione degli insaccati.

GLI INGREDIENTI

Un tempo le ciuìghe erano costituite dall’80% di rape e per il resto di scarti di maiale: testa, cuore, polmoni. Niente veniva buttato via; i tempi non lo permettevano. Oggi invece si usa carne scelta: non troppo grassa, ma nemmeno eccessivamente magra, in una proporzione che va dal 60 al 70%. Per il resto è rapa, cotta, strizzata per bene e unita alla carne. Le rape bianche sono un prodotto povero e fortemente legato alla stagione autunnale. Seminate a fine luglio, sono generalmente pronte per la raccolta a inizio ottobre. Esse vengono pulite, tagliate a fette, cotte in acqua, messe in un torchio e strizzate.

la sagra

Non perdere l’appuntamento con la Sagra della Ciuìga, che si tiene in autunno, nel fine settimana a cavallo tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre.

Ciuiga_21_-_Valerio_Rigotti_-_19.jpg

MOUNTAIN HUTS

MOUNTAIN HUTS

The perfect pit stop for hikers and skiers

ORGANIC FARMS IN DOLOMITI PAGANELLA

ORGANIC FARMS IN DOLOMITI PAGANELLA

Here's how we transform our love for the land into love for you

RESTAURANTS AND PIZZERIAS

RESTAURANTS AND PIZZERIAS

Try the incredible variety of extraordinary tastes of our local cuisine!

LA PAGANELLA DEL GUSTO

LA PAGANELLA DEL GUSTO

A first-class farm-to-table eating experience

GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO

GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO

Conosci la storia del famoso salume di San Lorenzo in Banale

GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO

GRAPPA, WINE AND HONEY... THE AUTHENTIC TASTES OF TRENTINO

Try the unique flavours of Dolomiti Paganella!

Trentino

Discover how easy and convenient it is to reach Paganella!

You can arrive by car, train, bus or plane, thanks to our excellent location, and our closeness to the main roads that connect us to the major cities in Northern Italy and Austria, as well as to train stations and airports.

Check out all the transport options available and choose the best one for you.


Who loves us follows us

Prossima webcam Webcam precedente

Loading...

webcam

Subscribe to our newsletter


Statement on the GDPR (General Data Protection Regulations)
If subscribing to the Newsletter, you must confirm your registration by means of a confirmatory mail sent to the recorded address.  In such case, handling includes:

  • the creation of a group user profile, a status, preferences as indicated and deduced from the information provided in the form and subsequent independent profiles.
  • use of the data for electronic notices (email, whatsapp) and not (paper) for informational/commercial purposes.
  • Use of the email for the creation of marketing campaigns and personallized information, digital and non-digital.

Close

Request information